Мэр Львова рекомендует носить марлевые маски

У нас масок в аптеках нигде нет. По этому совет как сделать маску в домашних условиях:

Противо-пылевая тканевая маска ПТМ-1 состоит из корпуса и крепления. Корпус делается из четырех-пяти слоев ткани. Для верхнего слоя пригодны бязь, штапельное полотно, трикотаж, для внутренних слоев - фланель, хлопчатобумажная или шерстяная ткань.

Зараженную маску после использования выворачивают наизнанку и помещают в пакет или мешок. Далее маску следует продезактивировать (вычистить и/или вытряхнуть из нее радиоактивную пыль), затем выстирать в горячей воде с мылом и тщательно прополоскать несколько раз, при этом меняя воду. После всех процедур маску можно использовать и далее.

Ватно-марлевые повязки, как правило, одноразового использования. Повязка состоит из обычной медицинской марли, сложенной в четыре слоя. Между слоями марли можно так же проложить вату. Количество ваты должно быть таким, чтобы повязка не слишком затрудняла дыхание. Размеры должны быть такими, чтобы повязка закрывала рот и нос. Верхние углы марлевого прямоугольника должны доходить почти до ушей, а нижняя часть повязки должна закрывать подбородок. Две верхние завязки должны проходить над ушами и завязываться на затылке. Две нижние повязки должны проходить под ушами и завязываться также на затылке.

После снятия зараженной повязки ее уничтожают (сжигают или закапывают). Простейшее средство для защиты органов дыхания. Для защиты глаз необходимо надевать противо-пылевые очки. Очки можно сделать и самим. На полоску стекла или прозрачной пленки наклеить ободок из поролона, и по краям укрепить завязки.

Повязки и всякие там маски не панацея :) Но способствует минимальной защите.

UPD: Нашел еще проиллюстрированный вариант:

как сделать марлевуюповязку

  • на кусок марли (100х50 см) кладут слой ваты (30х20 см)
  • затем марлю (а) сгибают с обеих сторон, закрывая вату
  • концы марли подрезают так, чтобы образовалось две пары завязок (б)
  • Готовую повязку накладывают на нос и рот, верхняя пара завязок крепится на затылке за ушами, нижняя — на темени (в).